Cake aux pommes, thé de Noël et sirop d'érable

 J'ai tenté une recette de cake à déguster avec un bon thé bien chaud. Parfait pour un goûter en famille ou avec des amis en cette période d'avent (petit comité vu le contexte).


Ingrédients :

3 petites pommes
4 cuillères à café de thé de Noël
80 g de beurre (moitié doux, moitié salé)
90 g de sirop d'érable
80 g de cassonade
100 g de crème liquide (30% de matière grasse)
220 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
10 g de beurre pour la fente du cake
facultatif : sirop d'érable à ajouter sur le dessus du cake cuit

Mettez le beurre et deux petites cuillères à café de thé dans une casserole. Mettez sur feu doux pendant 20 minutes. Cela permet au beurre de fondre et au thé de s'infuser dans le beurre.
Ecrasez au mortier le reste du thé pour le transformer en poudre.

Pelez les pommes et retirez les pépins. 

Préchauffer le four à 170°.

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez au fouet pour faire mousser et fondre le sucre. Ajoutez le sirop d'érable et battez à nouveau. Ajoutez la crème liquide et battez.

Ajoutez ensuite la farine, le thé en poudre et la levure et fouettez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez enfin le beurre fondu en le filtrant et mélangez.
Ajoutez les pommes coupées en petit dés. Mélangez avec une cuillère puis versez le mélange dans un moule à cake.
Enfournez pour 50 minutes.

Versez un peu de sirop d'érable sur le cake à la sortie du four après l'avoir démoulé.

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