Gougères

1ère recette de mon blog : les gougères !

Ces gougères rencontrent toujours un vif succès à l'apéritif ou lors d'un apéro dinatoire.
La base de cette recette vient du livre "Ma cuisine : astuces et tours de main" de Madame Figaro.

Les gougères sont une spécialité bouguignone à base de pâte à choux et de fromage rapé.





Ingrédients pour 2 fournées (4 à 6 personnes) :

100g de beurre
25 cl d'eau froide
4 oeufs
150 g de farine
150g de comté
Fleur de sel


Porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
Retirer ensuite la casserole du feu.
Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
La pâte doit se décoller des parois de la casserole et être le plus désséchée possible.
Ajouter les oeufs un par un en soulevant la pâte avec la spatule.
Ajouter enfin le comté préalablement découpé en petits dés (je préfère utiliser du comté en petits dés que du gruyère rapé car la texture et plus sympa et on sent beaucoup plus le goût du fromage).

Préchauffer le four à 210°.

Prendre la plaque du four et y mettre une feuille de papier sulfurisé.
Faire des petits tas à l'aide de deux cuillères à soupe.


Faire cuire pendant 10 minutes à 210° puis 15 minutes à 180°.

Dès la fin de la cuisson mettre les gougères sur un plat.
Attendre 5 minutes et c'est prêt à déguster.

Faire ensuite la deuxième fournée.

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