Gâteau à l'orange

Une recette de gâteau d'hiver que j'adore depuis que je suis petite : le gâteau à l'orange.
Il est très moelleux, surtout si vos oranges donnent beaucoup de jus.



Ingrédients :
4 oranges
150 g + 80 g de sucre
150 g de farine
80 g de beurre
2 oeufs
1 sachet de levure

Prélevez le zeste des 4 orange et pressez en deux.
Beurrez un moule à manqué puis chemisez le avec du sucre.
Faites préchauffer le four à 180°.

Mélangez le beurre mou, avec le sucre et les oeufs. Ajoutez la farine et le sachet de levure. Ajoutez enfin le jus des deux oranges et le zeste des 4 oranges et battez la pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Versez l'appareil dans le moule à manqué et mettez au four pendant 15 minutes.

Couvrez ensuite le gâteau d'un papier d'aluminium et remettez à cuire pendant 20 minutes.

Laissez refroidir le gâteau.
Pressez les deux oranges restantes et ajoutez les 80 g de sucre. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Une fois le gâteau refroidi versez le jus d'orange par dessus. Laissez le jus s'imbiber puis c'est prêt.

Commentaires