Asperges blanches sauce mousseline

C'est la saison des asperges ! On en trouve sur les étals depuis la semaine dernière.
Ma façon préférée de les déguster, c'est tout simplement cuites à l'eau avec une sauce mousseline.



Pour une entrée pour 4 personnes :
1 botte d'asperges blanches
1 oeuf
1 petite cuillère à soupe de moutarde
1 petite cuillère à soupe de vinaigre
huile
sel, poivre

Coupez le bout dur des asperges puis épluchez les délicatement pour ne pas les casser.
Faites bouillir de l'eau salée.
Plongez les asperges dans l'eau bouillante et faites les cuire 15 à 20 minutes selon leur épaisseur.
Égouttez les bien et disposez les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
Mettez le jaune dans un grand bol. Ajoutez une petite cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre et mélangez.
Ajoutez l'huile de tournesol petit à petit en battant avec un fouet pour faire monter la mayonnaise. Ajoutez enfin une petite cuillère à soupe de vinaigre.

Mettez une pincée de sel avec le blanc d'oeuf puis montez le en neige.
Incorporez à la mayonnaise. Réservez au frais.

Servez les asperges tièdes avec la sauce mousseline et du bon pain frais.

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