Pecan Pie

Voici une de mes recettes d'hiver préférées. Je dis hiver car c'est une tarte qui est très riche notamment en beurre et en sucre mais elle est vraiment bonne.



Ingrédients :
pour la pâte sablée
200 g de farine
80 g de beurre (moitié doux moitié demi-sel)
1 oeuf
50 g de sucre
1,5 cuillère à soupe de pâte de noisettes (ou 100g de beurre)
1 cuillère à soupe de cacao Van Houten


pour l'appareil :
100 g de noix de pecan
100 g de sirop d'érable
3 oeufs
75 g de sucre de canne
100 g de beurre (moitié doux moitié demi-sel)
1 cuillère à café d'arôme de vanille
1 cuillère à soupe bombée de farine

Commencez par la pâte sablée. Malaxez à la main tous les ingrédients dans un saladier.
Une fois la pâte bien homogène laissez la reposer au frais pendant une heure.



Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez le plat à tarte puis étaler la pâte sablée afin d'en recouvrir le plat.



Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pendant 20 minutes.
Sortez ensuite le plat du four et laissez refroidir.

Mixez les noix de pecan mais gardez en une douzaine pour décorer la tarte.
Fouettez le beurre fondu et le sucre de canne dans un saladier. Ajoutez ensuite les oeufs et fouettez le mélange à nouveau. Ajoutez la farine et les noix de pecan hachées et remuez. Ajoutez enfin le sirop d'érable et l'arôme de vanille.
Versez l'appareil sur le fond de tarte précuit.



Enfournez dans le four à 180° pendant 10 minutes.
Décorez ensuite la tarte avec les noix de pecan mises de côté et renfournez 12 minutes.

Si il vous reste de la pâte sablée comme moi, étalez la pâte et découpez des sablés à l'aide de petits moules. Enfournez les à 180° pendant 8 minutes.

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