Gratin de pâtes

Toujours dans l'esprit montagne Suisse, voici une recette imaginée à partir de mes souvenirs d'un plat que je mangeais quand j'étais petite au restaurant d'altitude et dont je gardais un super souvenir.


Ingrédients pour 3-4 personnes :
100 g de lard fumé
2 oignons
100 g de concentré de tomates
1/2 cuillère à soupe de sucre
sel, poivre
100 g de concentré de tomates
10 cl de crème liquide
300 g de pâtes (penne rigate)
200 g de fromage (du formage du val d'Anniviers qui sert à la raclette)

Enlevez les morceaux très gras du lard et la couenne puis coupez le en petits lardons.
Faites les revenir dans une casserole. Pelez les oignons et émincez les. Ajoutez les aux lardons. Attendez que les oignons soient translucides pour ajouter le concentré de tomates.
Mélangez et ajoutez environs 10 cl d'eau. Salez, poivrez, sucrez et laisser cuire à feu moyen-doux. Il ne faut pas que la sauce bout trop fort.

Prenez une grande casserole d'eau salée et faites la bouillir.
Ajoutez une cuillère à soupe d'huile puis les pâtes.
Faites cuire les pâtes un peu mois de temps que le temps indiqué sur le paquet (j'ai laissé cuire 9 minutes au lieu de 11).
Préchauffez le four à 200°.
Pendant que les pâtes cuisent, coupez le fromage en tranches fines.
Égouttez les pâtes et mélangez les à la sauce. Mettez les ensuite dans un plat à gratin.
Placez le plat dans le four pour faire gratiner pendant 10 à 15 minutes.

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