Gratin pommes de terre, chou et saucisses façon tartiflette

Avec la fatigue de novembre et le froid qui arrive, j'avais envie d'un plat bien revigorant !
Avec le chou on apporte quand même un peu de légumes et les saucisses permettent d'avoir un peu plus de protéines que les lardons.
Ce gratin peut se faire en plusieurs temps pour pouvoir être préparé un soir de semaine en préparant les pommes de terre la veille. Quant à mon chou il était déjà préparé et congelé. Les saucisses sont déjà cuites donc il suffit de les couper en rondelles.


Ingrédients pour 4 personnes :
12 pommes de terre moyennes
500 g de chou (cœur de chou vert frisé ou autre)
4 saucisses fumées d'Alsace (J'en avait 3 et une saucisse de Strasbourg)
10 cl de crème liquide
1/2 reblochon
sel, poivre

Si votre chou n'est pas préparé, lavez le puis émincez le.
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 20 bonnes minutes.
Laissez les refroidir puis pelez les.

Préchauffez le four à 200°.
Mettez un peu de crème liquide dans le fond du plat à gratin.
Coupez les pommes de terre en rondelles. Faites une première couche avec les pommes de terre dans le fond du plat. Coupez les saucisses en rondelles et disposez les par dessus.
Répartissez le chou au dessus. Ajoutez les rondelles de saucisses restantes. Salez, poivre puis faites une dernière couche avec les pommes de terre restantes.
Versez la crème liquide par dessus.
Coupez enfin le reblochon en deux dans l'épaisseur puis chaque moitié en 4. Répartissez les morceaux au dessus des pommes de terre.
Enfournez pour 40 minutes et dégustez bien chaud dès la sortie du four.

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