dimanche 8 octobre 2017

Gâteau aux amandes

A l'origine, je voulais faire un gâteau creusois avec des noisettes mais je n'en avais pas assez.
J'ai tout simplement remplacé les noisettes par des amandes et réalisé un beurre noisette comme pour des financiers. C'était top, le gâteau a vite disparu...


Ingrédients pour 6-8 personnes :
60 g d'amandes entières (sans la coque)
65 g de poudre d'amande
125 g de farine
125 g de sucre
150 g de beurre (doux et un peu de salé)
4 blancs d'oeufs

Commercez par le beurre noisette : coupez le beurre en morceaux, mettez les dans une casserole sur feu moyen. Il va fondre puis prendre une coloration noisette. Retirez vite du feu à ce moment là.
Hachez les amandes avec un petit mixeur et versez la poudre obtenue dans un saladier.
Ajoutez la poudre d'amande déjà prête, la farine et le sucre puis mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et sucrez un moule à manqué.
Ajoutez les blancs d’œufs et incorporez les au mélange.
Quand l'appareil à gâteau est bien lisse et homogène, versez le dans le moule puis enfournez pour 30 minutes.

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