lundi 1 octobre 2018

Lasagnes à la joue de boeuf

Mes lasagnes ont quelque peu évolué depuis les débuts du blog, du coup une petite mise à jour s'impose.  Avec ce dosage il y en a pour 8 bons mangeurs.
A noter qu'il faut avoir prévu de faire ce plat à l'avance car plus la sauce cuit, meilleure elle est !


Ingrédients :
Pour le ragoût à la joue de bœuf :
1 kg de joue de bœuf
6 carottes
6 gros champignons de Paris
2 boites de 400 g de pulpe de tomates ou tomates pelées
2 petites boites de 70 g de concentré de tomates
2 oignons
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de sucre
huile
sel, poivre
Pour la béchamel :
40 g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de farine
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
1,25 litre de lait
noix de muscade
Pour le montage des lasagnes :
1 paquet de 500 g de plaques de lasagnes et 4 plaques en plus d'un autre paquet
250 g de gruyère râpé

Commencer la veille par le ragoût à la joue de bœuf en commençant par détailler la viande en petits dés avec un bon couteau.
Mettez de l'huile à chauffer dans le fond d'un grand faitout puis faites dorer les morceaux de viande en plusieurs fois afin de bien saisir la viande. Réservez au fur et à mesure dans un saladier ou autre récipient.
En fonction de la taille de votre récipient, il faudra adapter le nombre (je m'y suis pris en 3 fois).
Déglacer le jus de viande avec de l'eau et réservez le avec les morceaux de viande.

Pelez les oignons, les gousses d'ail, et les carottes. Nettoyez ou pelez les gros champignons de Paris.
Ciselez finement les oignons et faites les suer dans de l'huile dans le grand faitout sur feu moyen.
Cela prend bien 10 minutes car il faut que les oignons soient translucides.
Détaillez les carottes en petits morceaux et ajoutez les aux oignons. Détaillez également les champignons et ajoutez les dans le grand faitout, toujours sur feu moyen.
Dégermez les gousses d'ail puis écrasez les à l'aide d'un presse ail. En parallèle, surveillez la cuisson des légumes et mélangez régulièrement.
Ajoutez ensuite les deux boites de pulpe de tomates. Diluez les deux boites de concentré de tomates dans 1/2 litre d'eau. Ajoutez ensuite les morceaux de viande. Salez, poivrez et mettez la cuillère de sucre ainsi que les feuilles de laurier. Mélangez. Ajoutez de l'eau pour avoir du jus à couvert.
Couvrez le faitout et une fois la sauce portée à ébullition, baissez le feu. Laissez cuire à feu doux pendant 8 heures environ.
Le lendemain, réchauffez à feu doux pendant une à deux heures.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une grande casserole.
Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez pour obtenir un roux. Délayez petit à petit avec le lait.
Une fois tout le lait versé, laissez sur feu moyen et mélangez doucement tout le long, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez un peu de noix de muscade.

Prenez un très grand plat ou plusieurs. Préchauffez le four à 200°.
Versez un peu de sauce à la tomate sans trop de légumes ni de viande dans le fond du plat.
Faites un première couche avec les plaques de lasagnes. Ajoutez une couche de sauce à la tomate et une couche de lasagnes. Mélangez 75 % de la béchamel dans la sauce tomate. Mettez une couche de ce mélange. Refaites une couche de lasagnes. Ajoutez une dernière fois de la sauce à la tomates. Refaites une dernière couche de plaques de lasagnes. Terminez par une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé.
Procédez de la même manière avec les autres plats.

Enfournez pour 40 minutes. Baissez à 180° si cela gratine trop à votre goût.

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