Petites pitas aux blettes

D'habitude je prépare des spanakopitakias alias des petits chaussons aux épinards. Mais dans mon panier bio, ce sont des blettes que j'avais eux et je me suis dit que ça pouvait peut-être le faire et changer un peu.


Ingrédients pour 16 pitas triangulaires :
Un paquet de 8 feuilles de brick
1 botte de blettes
200 g de feta
huile d'olive
1 cuillère à soupe d'aneth surgelée
poivre

Lavez les blettes puis séparez les feuilles des cotes.
Détaillez les cotes en petits morceaux.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle puis faites revenir les cotes de blettes.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, ciselez les feuilles.
Retirez le couvercle et ajoutez les feuilles. Remettez le couvercle et laissez cuire 3 minutes. Retirez le couvercle, poivrez, mélangez et laissez cuire le temps que l'eau de végétation s'évapore.
Eteignez le feu et laissez refroidir un peu.

Emiettez la feta dans un saladier. Ajoutez les blettes puis l'aneth et mélangez.

Prenez une feuille de brick et coupez la en deux à l'aide de ciseaux de cuisine.
Mettez la demi feuille sur une assiette. Rabattez le bord arrondi vers le centre.
Mettez une cuillère à soupe de farce, en bas mais en laissant un peu de place. Rabattez le bas de la feuille vers la droite puis rabattez vers la gauche de manière à former un triangle.
Poursuivre ainsi jusqu'à la fin de la feuille. Coupez éventuellement le bout de feuille de brick qui dépasse pour former un beau triangle.
Procédez ainsi pour les 8 feuilles de brick.
Placez les triangles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte d'une feuille de cuisson.

Préchauffez le four à 200°.
Mettez un peu d'huile d'olive dans un ramequin puis huilez les triangle à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Baissez le feu si les pitas colorent trop.
Dégustez à la sortie du four.

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