Salade boulgour, fèves et melon

Avec ce temps très gris depuis plusieurs semaines, difficile de se croire en juillet, alors une salade bien fraîche et colorée était bienvenue.
J'ai eu 1 kg de fèves dans mon panier bio et ne savait pas trop comment l'utiliser mais j'avais remarqué que dans les salad, poke ou bouddah bowl, il y a avait souvent des fèves, j'ai donc eu envie d'en faire une belle salade complète pour le soir.
Accompagnée de burrata le 1er soir et de mozzarelle di buffala le 2ème avec un filet d'huile d'olive, c'était vraiment parfait !
La préparation des fèves est longue mais il en existe des déjà préparée chez Picard.

J'ai refait cette salade cette semaine avec les fèves Picard et du quinoa à la place du boulgour et c'était bien bon et beaucoup plus rapide !




Ingrédients :
250 g de boulgour
500 g de fèves prêtes ou 1 kg non écossées
1/2 melon
1 oignon de printemps
Quelques feuilles de menthe et de basilic*
Le jus d'un citron
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre


Les deux premières préparation sont à faire à l'avance.

La préparation des fèves :
Écossez les fèves comme des petits pois.
Faites bouillir de l'eau avec un peu de gros sel et faites cuire les fèves 5 minutes dans l'eau bouillante.
Égouttez et passez les sous l'eau bien froide pour qu'elles gardent leur belle couleur verte.
Laissez refroidir.
Lorsqu'elles sont bien refroidies, il reste à retirer la peau. C'est un peu fastidieux.

Faites bouillir deux fois le volume de boulgour d'eau salée.
Laissez cuire 10 minutes dans l'eau bouillante à feu moyen à couvert. Éteignez le feu et laissez gonfler.


Dans un second temps :
Mettez le boulgour dans un grand saladier.
Coupez le melon en deux et retirez les pépins. Coupez en quartiers. Retirez la peau et coupez en morceaux. Ajoutez au boulgour. Ajoutez les fèves.
Ciselez la partie verte puis la partie blanche de l'oignon de printemps.
Ajoutez le jus de citron puis salez et poivrez. Mélangez. Puis ajouter l'huile d'olive et mélangez à nouveau.
Ciselez enfin les herbes fraîches et ajoutez les à la salade.


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