La dernière fois que j’ai cuisiné des carrot cupcakes, j’avais suivi la recette du blog Elo les cupcakes et j’en gardais un souvenir ému alors que ça datait d’il y a 10 c’est dire si cette recette est topissime !
Je n’ai pas tout à fait suivi sa recette
à la lettre, comme d’habitude quand je pars d’une recette lue quelque part de
toutes façon, et cela a donné une grande quantité (deux petits cakes et 6
cupcakes) !
Vu le contexte annoncé hier soir limitant
les invitations à 6 convives, il faudra surement diviser les quantités par deux
ou tenter de congeler (je n’ai pas essayé car les miens ont été dévorés). Le
glaçage est de mon point de vue totalement indispensable !
Ingrédients :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un
saladier, battez le beurre avec le sucre à l’aide d’un fouet puis ajoutez les
jaunes d’œufs et battez à nouveau.
Ajoutez
ensuite les zestes et le jus d'orange et battez.
Ajoutez
la farine, la levure et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Ajoutez les épices.
Préchauffez
le four à 180°.
Battez
les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez-les et mélangez
délicatement. Ajoutez les noix concassées très grossièrement et mélangez.
Versez
la pâte dans des moules à muffins et / ou dans des moules à cakes.
Enfournez
et faites cuire 35-40 minutes (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau sorte
sèche) pour les cupcakes et 55 minutes pour les cakes.
Laissez
refroidir.
Préparez le glaçage : battez le mascarpone, le fromage frais, le zeste, le jus des citrons verts et le sucre glace. Lorsque les cupcakes/ cakes sont bien refroidis nappez les de glaçage et dégustez !
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