lundi 9 août 2010

Kolokitia keftedes

Il s'agit à nouveau d'un mezze grec : des boulettes de courgette à la fêta. Je trouve cette recette très rafraîchissante.

Les grecs font frire ces boulettes mais j'ai décidé d'essayer de les faire cuire au four pour une version plus "forme" et d'y ajouter un peu de son (ingrédients très connu depuis l'explosion du nombre de personnes qui ont suivi le désormais célèbre régime Dukan).

Ingrédients pour 4 personnes :
3 courgettes
1 gros oeuf ou 2 petits
250 g de ricotta ou de fromage blanc
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de son d'avoine
2 gousses d'ail
10 feuilles de menthe fraiche
1 cuillère à soupe d'aneth
150 g de feta
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mélangez la ricotta et l’œuf puis ajoutez la farine. Battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Rapez les courgettes et les presser afin d'enlever un maximum d'eau.
Ajoutez les au mélange oeufs, farine et ricotta.

Coupez la fêta en dés et incorporez la au mélange.
Ajoutez enfin, du sel, du poivre, l'ail, l'aneth et la menthe.

Préchauffez le four à 200°.

Couvrez la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone.

Faites des petites galettes afin qu'elles puissent facilement se déguster avec les doigts.

J'ai effectué les miennes à l'aide d'un cercle pâtissier mais du coup elles sont un peu larges pour être dégustées avec les doigts.



Mettez au four à 200° pendant 20 minutes puis 20 minutes à 170.

C’est très bon tiède, mais cela peut tout à fait se manger chaud ou bien même froid.

Pour celles et ceux qui n'aiment pas la fêta (je pense que certaines se reconnaîtront ;-) ...), je pense que la ricotta et les herbes aromatiques peuvent tout à fait suffire à elles seules.

1 commentaire:

  1. Lili, si tu veux tester des nouvelles recettes pour ton blog, tu peux compter sur nous! On jouera les cobayes très consentantes! Vivement ton retour... Bises Ju

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