mercredi 4 août 2010

Lasagnes aux légumes et à la viande

Voici la recette d'un de mes plats préférés depuis que je suis toute petite : les lasagnes.
Ma mère nous régalait avec sa recette quand nous étions petites.
Celle-ci est un peu différente mais s'en inspire largement.



Ingrédients pour 6 personnes :

Un paquet de plaques de lasagnes
2 aubergines
4 carottes
3 courgettes
500 g de champignons de paris
300 g de viande de boeuf hachée
2 boites de tomates concassées
1 petite boite de concentré de tomates
2 oignons
4 gousses d'ail
2 cuillères à café de sucre en poudre
huile d'olive
sel, poivre, origan
30g de beurre
1 litre de lait
2 cuillières à soupe de farine
1/2 cuillère à soupe de maïzena
noix de muscade
gruyère rapé

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Ajouter les oignons émincés et laisser les seuls dans la casserole jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter ensuite les carottes coupées en petits dés puis les aubergines et les faire revenir à feu vif. Attendre qu'ils aient commencé à bien cuire pour ajouter les courgettes.
Ajouter ensuite les champignons émincés.
Ajouter les deux boites de tomates concassées, la boite de concentré de tomates et l'équivalent d'une boite de tomates d'eau. Ajouter l'ail, 2 cuillères à café de sucre en poudre , de l'origan, du sel et du poivre.
Laisser réduire sur feu doux à moyen pendant une demi-heure (cela peut cuire plus longtemps, ce n'est pas grave du tout, bien au contraire).

Faire revenir la viande hachée dans une poêle puis l'ajouter aux légumes.

Pour faire la béchamel, il faut une grande casserole et un fouet.
Faire fondre le beurre sur feu vif et une fois fondu, ajouter la farine et la maïzena. Mélanger rapidement le beurre et la farine puis ajouter le lait petit à petit car c'est plus facile pour remuer et éviter les grumeaux.
Baisser un peu le feu et attendre que le mélange épaississe. Il faut remuer quasiment tout le temps que la béchamel prenne sinon cela attache au fond de la casserole.
Une fois le mélange épaissi, ajouter de la noix de muscade et assaisonner.

Pour le montage des lasagnes. Prendre un grand plat rectangulaire avec des bords assez haut. Faire préchauffer le four à 200°.
Mettre une couche de légumes au fond du plat. Ajouter une couche de plaques de lasagnes. Mélanger la moitié de la béchamel aux légumes. Faire une couche de ce mélange. Ajouter une couche de plaques de lasagne.
Faire une deuxième couche de ce mélange et ajouter une couche de plaques de lasagne.
Faire enfin une couche de béchamel et recouvrir le plat de gruyère rapé.

Enfourner dans le four chaud pendant 40 minutes.

Vous pouvez faire cette recette avec d'autres légumes, avec du tofu, juste avec une sauce tomate et de la viande, bref changez au gré de vos envies.

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