dimanche 31 octobre 2010

Soupe aux têtes de crevettes

Voici la recette de ma soupe préférée. Un jour on s'est dit que c'était dommage de ne rien faire avec les têtes des bonnes crevettes dégustées le midi en salade ou avec du pain et du beuure salé donc on a décidé d'essayer de s'en servir dans une soupe.
Le résultat est délicieux.



Ingrédients pour 6 personnes :
Une vingtaine de têtes de crevettes
1 kg de tomates,
4 carottes,
2 pommes de terre
2 oignons
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sucre
5 cl de vin blanc ou de Noilly Prat
2 cuillères à soupe de ricard
sel, poivre,
huile d'olive

Emincez les oignons et faites les revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Ajoutez les têtes de crevettes.
Ajoutez ensuite le vin blanc ou le noilly prat et laissez évaporer.



Epeluchez et coupez en morceaux grossiers les carottes et les pommes de terre.
Ajoutez dans la cocotte.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux grossiers et enfin l'ail et le sucre en poudre.
Couvrez d'eau puis salez et poivrez.



Laissez cuire à feu moyen fort (il ne faut pas que cela boue à gros bouillons). Au bout de 40 minutes ajoutez le ricard.
10 minutes plus tard vous pouvez mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Passez la soupe au chinois ou à l'aide d'une passoire fine, c'est moins long.
Ajustez l'assaisonement et c'est prêt à déguster.

4 commentaires:

  1. Super bon et super facile ! J'ai appliqué cette recette aux têtes de Gambas dégustées la veille (flambées au Whisky)... J'ai ajouté un filet de poisson (lieu) et une demi gousse de vanille fendue à la place du sucre : un pur délice !
    Je n'ai mis ni carottes ni patates (impossible de s'en procurer le 15 aout !)
    Michel

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  2. Humm ça doit être bon aussi avec un peu de poisson et de la vanille. Excellente idée !

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  3. Bonsoir,
    C'est juste délicieux, incroyable même. On la garde en favoris !!!
    Merci beaucoup

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  4. Bonjour, merci de votre message. C'est une de mes recettes préférées aussi. Je la change au gré du contenu de mon frigo et de mes placards mais je continue de la cuisiner.

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