vendredi 6 août 2010

Tzatzíki

J'ai passé de nombreux étés en Grèce et tous les soirs avec l'une de mes soeurs nous réclamions toujours la même chose en entrée : "de la tzatzki".
Le tzatzíki ou "concombre à la grecque" (en grec τζατζίκι, prononcé dzadzíki) est un mezze grec et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée.
Le tzatzíki est composé de yaourt (de chèvre ou de brebis en Grèce et en Turquie), de concombre (soit en purée, soit en fines tranches), d'ail et est généralement assaisonné avec de l'huile d'olive et des herbes, auxquels on peut ajouter une cuillerée de vinaigre.

Voici mon interprétation personnelle de la recette :



Ingrédients :

300 g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc
1 concombre
3 gousses d'ail
huile d'olive
5 feuilles de menthe hachées
1 cuillère à soupe d'aneth
sel, poivre

Râper le concombre. Une fois râpé, presser le concombre avec les mains afin d'enlever le plus d'eau possible.

Ajouter le fromage blanc et mélanger.
Ajouter l'ail à l'aide d'un presse ail.
Ajouter les herbes, saler et poivrer.

Ajouter un filet d'huile d'olive juste avant de servir.

3 commentaires:

  1. Génial qUE TU AIES mis ta recette, je le fais très souvent, le tzatzik, mais jamais exactement comme toi! Je suis à Nantes et part demain matin pour Noirmoutier, je t'enverrai une carte et j'espère que vous vous amuserez bien en Grèce. ramène-nous pleins de bonnes recettes! Gros bisous Ju

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