mercredi 27 octobre 2010

Moelleux à la chataigne

Voici ma première véritable invention complète sur un déssert.
En voyant toutes ces chataignes chez les maraichers, j'ai eu envie d'en faire un moelleux. Mais je ne voulais pas m'arrêter là, je voulais des chataignes sous toutes leurs formes : chataignes cuites au four, farine de chataigne et crème de marrons.



Ingrédients pour 6 moelleux :
100 g de farine de chataigne
100 g de beurre (1/3 salé, 2/3 doux)
70 + 80 g de sucre
4 oeufs
Une boite de 400g de marrons
100 cl d'eau
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse ou de fromage blanc
8 chataignes

Commencez par faire une crème de marrons.
Mettez les marrons égouttés dans une casserole, ajoutez l'eau et les 70 g de sucre.
Faites cuire sur feu moyen et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. N'hésitez pas à écraser les chataignes en remant. Attendez que le sirop réduise.
Une fois réduit, mixez les marrons dans leur sirop à l'aide d'un mixeur plongeant.
Mettez ce mélange dans un récipient et ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Faites une incision en croix sur les chataignes.
Faites cuire les chataignes au four pendant 20 minutes à 180°. Epeluchez les et coupez les en morceaux.

Mélangez dans un saladier la farine, le beurre fondu et les 80 g de sucre. Ajoutez les oeufs et battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Ajoutez enfin 300g de crème de marrons et les chataignes en morceaux.

Mettez le mélagne dans des moules à muffin ou sur une plaque avec des cercles à pâtisserie.
Réservez les au réfrigérateur.




Un peu avant le déssert, préchauffez le four à 200°. Faire cuire les moelleux pendant 12 minutes.

Servez dès la sortie du four.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire