samedi 4 décembre 2010

Crumble potiron bacon et cantal

Voici ma recette de crumble préférée. Elle est pile de saison en plus !
J'aime beaucoup les crumbles car ils apportent du croquant à une préparation généralement très fondante.



Ingrédients pour 4 :
1 morceau de potiron d'environ 1,2 kg
1 oignon
2 feuilles de sauge
1 cuillère à soupe de crème fraiche
150 g de bacon
120 g + 80 g de cantal
150 g de farine
80 g de beurre
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°.
Coupez le potiron en petits cube et enlvez la peau en même temps à l'aide d'un couteau.
Coupez l'oignon en lanières.
Mettez l'oignon, la sauge et le potiron dans un plat allant au four.
Ajoutez un petit peu d'eau et enfournez.
Au bout de 20 minutes, remuez le potiron et laissez cuire à nouveau 20 minutes.

Sortez le plat du four, retirez les feuilles de sauge puis écrasez le potiron en purée à l'aide d'un fourchette. AJoutez ensuite une cuillère à soupe de crème fraiche.

Découpez le bacon et les 200 g de cantal en petits cubes. Ajoutez en 120 g de cantal et le bacon à la préparation au potiron.
Mélangez bien afin de bien répartir le bacon et le fromage dans le plat.

Prenez un saladier pour préparer la pâte à crumble.
Mettez la de farine, le beurre coupé en dés et un peu de sel. Mélangez avec les doigts puis ajoutez les 80 g de cantal en cube qui restent.
Emiettez au dessus de la préparation au potiron.

Enfournez 20 minutes et c'est prêt à déguster.

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