samedi 29 janvier 2011

Velouté de panais à la moutarde

Le panais fait partie de ces légumes oubliés qui sont particulièrement appréciés en ce moment et que l'on peut donc trouver en supermarché. Il s'agit d'une racine d'une couleur blanc ivoire qui a une forme proche de celle de la carotte et un goût légèrement sucré.



Ingrédients pour 6 personnes :
800 g de panais
2 pommes de terre
1 échalote
1/2 litre de lait
1 à 2 cuillères à soupe de moutarde (selon le goût)
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
Facultatif : safran



Pellez les panais et les pommes de terre. Découpez les en morceaux.
Émincez l'échalote. Faites revenir l'échalote dans de l'huile d'olive dans une grande casserole.
Ajoutez panais et pommes de terre. Laissez les deux minutes puis ajoutez le lait et de l'eau pour bien couvrir les légumes. Ajoutez du sel et le safran si vous le souhaitez. Je n'ai pas de safran de grande qualité, il n'a pas vraiment de goût mais je m'en suis servie pour donner une jolie coloration à la soupe.



Laissez cuire pendant 45 minutes sur feu moyen fort à petits bouillons.
Mixez la soupe, ajoutez la moutarde. Mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez en eau pour la consistance, moutarde ou sel selon votre goût. Mixez une dernière fois.

Ajoutez enfin la moutarde à l'ancienne, remuez et servez.

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