dimanche 9 janvier 2011

Velouté de topinambours et gressinis au jambon cru

J'ai découvert le topinambour lors d'un cours de cuisine à l'atelier des sens. C'est très doux et très fin. Nos grands parents qui en ont trop mangé pendant la guerre l'ont retiré de leurs assiettes, c'est pourquoi nos parents, pour la plupart, ne nous l'ont pas fait découvrir.

Le topinambour est redevenu à la mode depuis environ 4 ans. Du coup, au lieu de coûter moins cher que des pommes de terres, ce qui était le cas avant, un kilo peut coûter jusqu'à 10 €.

Très honnêtement le jour où on a voulu me les faire payer 10 € le kilo je les ai laissés à leur propriétaire.
Bref, passons à la recette.



Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
1 kg de topinambours
20 cl de crème fraiche liquide
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
1 sachet de gressinis
10 à 12 tranches de jambon cru



Epeluchez les topinambours à l'aide d'un économe et armez vous de patience car ces légumes sont biscornus !

Le reste de la recette est simple et rapide comme vous l'aurez remarqué à travers de la liste des ingrédients.

Coupez grossièrement les topinambours et mettez les dans une casserole puis ajoutez un peu de sel.
Couvrez d'eau et laissez les cuire dans une eau frémissante pendant 40 minutes.

Ajoutez ensuite la crème liquide puis mixez votre soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.

Ajoutez un peu d'eau si trop d'eau s'est évaporée durant la cuisson et que le velouté est trop épais.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez si vous le souhaitez un peu de noix de muscade.

Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur puis enroulez les gressins avec une demie tranche de tranche de jambon.

Servez la soupe avec les gressinins au jambon cru.

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