dimanche 6 février 2011

Oeufs en cocotte tomate jambon et cantal

Cela fait quelques temps que j'ai très envie de faire des oeufs en cocotte. Je me suis dit que c'était un repas parfait pour un dimanche midi car c'est simple, bon et rapide à cuisiner.



Ingrédients pour 3 cocottes :
150 g de chair de tomates
20 cl de crème liquide
4 tranches de jambon cru fumé
50 g de cantal
6 oeufs
1 baguette bien fraîche

Remplir un grand plat d'eau et mettez le au four à 180°.
Coupez le jambon en lamelles et ajoutez le dans le mélange de crème et de tomates . Salez et poivrez.
Mettez la chair de tomates et la crème liquide dans une casserole et faites chauffer 10 minutes à feu doux. Au bout de 5 minutes ajoutez le jambon.
Coupez le cantal en petits dés.

Versez ce mélange dans 3 cocottes. Cassez deux oeufs dans chaque cocotte.
Ajoutez les dés de cantal.

Mettez les cocottes dans le plat rempli d'eau et faites cuire 12 minutes à 180°.



Servez à la sortie du four avec des mouillettes de baguette bien fraîche.

Si vous voulez faire ce plat en entrée mettez un seul oeuf par personne.

2 commentaires:

  1. Ah moi aussi, j'aime beaucoup les oeufs cocotte! J'en ai fait une fois, et j'ai trouvé ça très concluant! Au début, je trouvais ça bizarre de faire cuire au four au bain-marie, mais c'est impec et ce qui est cool, c'est qu'on peut les faire à tout ce qu'on veut...

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  2. LOL ! En effet, je voulais les faire avec une crème de petits pois, mais je n'en avais plus donc je me suis tournée vers la tomate !

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