mardi 3 mai 2011

Artichauts vinaigrette

C'est vraiment joli les artichauts et en les voyant, j'ai eu tout de suite envie de les acheter mais problème : comment les cuisiner ? J'en n'en avais jamais fait. J'ai farfouillé sur internet pour comprendre comment les préparer ou les "tourner" si on utilise le jargon culinaire.
Je me suis décidée à les faire de façon toute simple avec une vinaigrette à l'échalotte et aux oeufs durs.



Ingrédients pour deux personnes :
3 gros artichauts ou 4 petits
1 citron
2 oeufs
1 echalotte
moutarde
vinaigre
huile
sel, poivre

Remplissez un grand saladier d'eau froide et mettez le jus du citron dedans.
Arrachez les queues des artichauts. Prenez un couteau avec une lame assez grande. Tournez autour de votre artichaut en enlevant les feuilles extérieures. Vous allez rapidement commencer à voir le fond d'artichaut. Continuez sur un bon centimètre.
Coupez le tiers supérieur des feuilles (seul le bas se mange). Coupez ensuite les artichauts en 4.
Mettez les tout de suite dans le saladier d'eau froide.



Faites bouillir de l'eau salée. Mettez y les artichauts et les deux oeufs. Retirez les oeufs au bout de 10 minutes. Refroidissez les avant d'enlever les coquilles.
Egouttez les artichauts au bout d'un quart d'heure.

Ciselez l'echalotte.
Dans un bol mettez une petite cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe d'huile de tournesol. Mélangez bien et ajoutez l'echalotte.
Découpez les oeufs durs et ajoutez les à la vinaigrette.

Dégustez les artichauts tièdes avec la vinaigrette.

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