samedi 18 juin 2011

Scones en sandwichs aubergines, fêta, jambon cru

J'ai découvert hier la recette de piment oiseau sa recette des sconewich (contraction de scones et sandwich) à la mousse de brebis, pesto et carpaccio. L'idée m'a beaucoup plu (surtout sa photo, je la trouve vraiment douée). J'avais deux petites aubergines dans mon frigo et de la feta, donc j'avais à peu près ma garniture.
J'ai à peu près suivi mon ancienne recette de scones pour les petits pains.
C'est très sympa comme sandwich !



Ingrédients pour 4 :
80 g de farine de maïs
170 g de farine
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
50 g de beurre
40 g de parmesan
1 oeuf
3 cl de lait
Epices : curcuma et paprika
1 oignon rouge
Deux petites aubergines
150 g de feta
4 tranches de jambon cru
huile d'olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez dans un saladier les farine, la levure, le bicarbonate de soude et les épices.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le parmesan. Mélangez avec les doigts comme pour un crumble.
Mélangez l'oeuf et le lait dans un bol et battez à l'aide d'une fourchette.
Versez la quasi totalité dans le saladier et mélangez.
Découpez la moitié de l'oignon rouge et ajoutez la au mélange.
Faites 4 tas sur votre plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Vous pouvez vous servir d'un cercle à pâtisserie ou tout autre moule pour donner une jolie forme à vos scones.



Badigeonnez les 4 scones du reste de lait et oeuf.
Enfournez 15 minutes.

Découpez le demi-oignon restant et les aubergines et faites les revenir 15 minutes dans une poile avec de l'huile d'olive. Puis laissez refroidir.



Sortez les du four et faites les refroidir.



Une fois tièdes, coupez les en deux.
Mettez des morceaux de feta sur la base du sandwich, ajoutez les aubergines et enfin le jambon cru.
Refermez le sandwich et servez. C'est très bon encore un peu tiède !
Par contre, je vous conseille de les manger au dessus d'une assiette...

1 commentaire:

  1. Merci pour le clin d'oeil, très sympa cette version à l'aubergine!Miam!

    RépondreSupprimer