mardi 19 juillet 2011

Crèmes brulées

J'ai une amie grecque dont le dessert préféré est la crème brulée. Nous avons donc tenté une recette toutes les deux. Le résultat était apparemment à la hauteur de ses attentes.



Ingrédients pour 6 :
400 ml de crème liquide à 30 %
350 ml de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
cassonade

Préchauffez le four à 100°.
Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. Grattez les graines avec un couteau pour les mélanger à la crème et au lait.
Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez le mélange infuser 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez le lait petit à petit en mélangeant bien.

Versez l'appareil dans 6 ramequins.
Enfournez les pendant une heure à 100°.

Laissez les refroidir à température ambiante puis placez les au frais pendant 3 heures. Vous pouvez faire ce dessert en fin d'après-midi pour le soir même.

Saupoudrez la surface des crèmes de cassonade et brûlez la surface à l'aide d'un chalumeau.

1 commentaire:

  1. Tes crèmes brûlées sont fort belles!
    La seule fois où j'ai essayé d'en faire, elles étaient bonnes mais bien trop liquides!

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