samedi 20 août 2011

Fougasse aux oignons

Je suis dans une période pains de différentes sortes. J'essaye de progresser car ce n'est vraiment pas ma spécialité. Quoi qu'il en soit cette recette est très sympa !



Ingrédients :
200 g de farine
50 g de polenta fine
1 sachet de levure de boulanger
10 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 oignons de printemps
ou 1 oignon rouge

Délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Mélangez dans un saladier, la farine, la polenta, le sucre et le sel.
Ajoutez la levure et l'huile dans la farine et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Si la pâte colle trop, ajoutez de la farine.
Formez une boule de pâte, placez la au centre du saladier et laissez la pâte reposer pendant une heure en recouvrant le saladier d'un linge.



Découpez les oignons.



Préchauffez le four à 220° et placez un plat rempli d'eau au bas du four.
Au bout d'une heure ajoutez les oignons et repétrissez un peu la pâte qui a quasiment doublé de volume. Aplatissez la pâte avec vos mains.
Placez la sur la plaque du four.
Faites une fente au couteau au milieu et deux petites de chaque côté.



Enfournez pendant 20 minutes.



Dégustez tiède ou froid.

Variante spéciale Corse : même recette mais sans polenta (remplacée par un peu plus de farine) et avec du figatellu (150 g), un délice !

1 commentaire:

  1. J'adore les fougasses(/focaccia), j'adore les manger ET les cuisiner!
    Je crois avoir déjà essayé plus de 7 recettes depuis l'hiver dernier, et sincèrement, je ne m'en lasse pas! et de fait, elles sont modulables à volonté!

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