Oeufs cocotte en crème de petits pois, bacon et mimolette

Je réédite cette recette d'oeufs cocotte à l'occasion du concours KKVKVK n°41.



La première fois que j'ai cuisiné les oeufs cocotte je ne voulais pas faire des oeufs cocotte à la tomate mais aux petits pois sauf que je n'en avais plus, dommage.
Cette fois j'en ai acheté et j'ai cherché en faisant mes courses d'autres éléments à ajouter qui pourraient être sympas. J'ai choisi du bacon et de la mimolette, comme ça mes oeufs cocotte seraient colorés : rose, jaune, blanc, vert et orange !



Ingrédients pour 4 :
200 g de petits pois
20 cl de crème liquide
100 g de bacon
100 g de mimolette
4 oeufs

Faire cuire les petits pois 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez la majeure partie de l'eau.
Mixez les petits pois avec le fond d'eau à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajoutez la crème liquide et mixez à nouveau. Il faut que la crème de petits pois soit lisse.

Découpez les tranches de bacon et la mimolette. Ajoutez à la crème de petits pois et mélangez.
Répartissez le mélange dans 4 cocotte puis cassez y un oeuf.

Faites chauffer de l'eau dans un grand plat dans un four à 180 °.
Mettez les cocottes dans le plat rempli d'eau pour les faire cuire au bain marie.
Faites les cuire 15 minutes à 180°.
Servez avec une baguette bien fraîche.

Vous pouvez les déguster pour 4 en entrée ou en plat unique en ajoutant une belle salade à coté.
J'avais choisi une salade mâche betterave et c'était très bien.

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