dimanche 9 octobre 2011

Rôti de porc au miel et au thym et sa polenta crémeuse

Je cuis presque toujours mon rôti de porc de cette façon. Il faut dire que j'aime beaucoup le sucré salé.



Ingrédients pour 4 :
1 petit rôti dans l'échine(500 g environ)
5 cuillères à soupe de miel (acacia pour moi)
250 g de girolles
300 g de polenta
3 cuillères à soupe de crème semi épaisse
50 g de parmesan
thym
5 feuilles de sauge
sel, poivre
huile d'olive
30 g de beurre

Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps couvrez la partie supérieure du rôti avec du miel, salez, poivre et ajoutez un peu de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saupoudrez de thym, répartissez les feuilles de sauge dans le plat et versez 15 cl d'eau.
Enfournez pour 1 heure au four.
A bout de 15 minutes retournez le rôti et couvrez le dessus de miel, de thym, de sel, de poivre. Mélangez le jus de viande. Ajoutez un peu d'eau par dessus.
Nettoyez les girolles et coupez les en morceaux.
15 minutes plus tard, tournez le rôti d'1/4 de tour et arrosez le de son jus de cuisson puis ajoutez les girolles. Renfournez.



10 minutes plus tard, tournez le rôti du coté qui n'a pas encore été dessus. Mélangez le jus de cuisson et les girolles. Ajoutez un peu d'eau.
Au bout de 10 minutes tournez le rôti, mettez le comme en début de cuisson et arrosez le de jus de viande.

Faites chauffez 3 fois le volume de polenta dans une grande casserole avec un peu de gros sel.
Une fois que l'eau bout, versez la polenta en pluie fine. Remuez régulièrement pendant 6 minutes. Ajoutez la crème et le parmesan. 2 minutes plus tard, elle est prête à être servie.



Découpez le rôti en tranche, servez dans les assiettes les tranches de rôti, les girolles et la polenta et arrosez du jus de cuisson du rôti puis servez immédiatement.

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