mercredi 12 octobre 2011

Tarte potimarron, châtaignes et bleu d'auvergne

Je n'avais encore jamais testé une tarte salée avec de la châtaigne. J'ai choisi d'en mettre dans ma pâte à tarte et dans l'appareil. La farine de châtaigne donne une touche douce et sucrée à cette pâte à tarte.



Ingrédients :
1/2 potimarron
8 chataignes
3 oeufs
100 g de bleu
20 cl de soja onctueux (ou crème liquide)
80 g de farine de châtaigne
170 g de farine
3 cuillères à soupe d'huile
1/2 verre d'eau
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°. Faites une entaille en croix sur la base des chataignes et faites les cuire au four pendant 20 minutes.

Faites bouillir une casserole d'eau salée. Pelez le potimarron et débitez le grossièrement. Faites le cuire 30 minutes à l'eau bouillante.
Égouttez et réduisez le en purée à l'aide d'une fourchette.

Une fois les châtaignes refroidies pelez les et coupez les en 4.

Versez les farines dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez l'huile d'olive et commencez à malaxer. Ajoutez de l'eau petit à petit. Une fois que la pâte est en boule étalez la avec vos mains dans un plat à tarte.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes à 180°.

Mélangez les oeufs et le soja à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ensuite la purée de potimarron et les châtaignes.
Ajoutez enfin du bleu sur le dessus et enfournez 25 minutes à 180°.

2 commentaires:

  1. courge et bleu se marient très bien ! un régal !

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  2. En effet, j'étais ravie de la découverte !

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