mardi 8 novembre 2011

Cake aux dates et à la fleur d'oranger

J'ai trouvé de la pâte de dates en faisant mes courses. Certains supermarchés en avaient vendu à l'occasion du ramadan.
Il s'agit d'un bloc de pâte assez dur et très sucré.



Ingrédients :
100 g de pâte de date
le jus d'une orange
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 petit morceau de gingembre (2 cm environ)
3 oeufs
30 g de cassonade
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de fromage blanc ou de yaourt
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Coupez la pâte de date en petits morceaux. Mettez les dans une casserole. Ajoutez y le jus d'orange, l'eau de fleur d'oranger. Pelez le gingembre et rapez le au dessus de la casserole.
Faites chauffer à feu doux afin de délayer la pâte de date pour l'incorporer plus tard à l'appareil du gâteau.

Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs, le fromage blanc et la cassonade. Ajoutez la farine et la levure et battez à nouveau. Ajoutez l'huile d'olive et le mélange à base de pâte de dates.

Enfournez pendant 35 minutes.

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