lundi 21 novembre 2011

Soufflé aux carottes

Mes carottes avaient besoin d'être consommées rapidement. Je les ai faites cuire et réduire en purée en me disant que je trouverai bien une idée pour l'utiliser. Et bien la voici : un soufflé aux carottes et au fromage !



Ingrédients pour deux en plat unique (ou pour 3-4 sinon) :
300 g de purée de carottes
3 oeufs
1,5 dl de lait demi-écrémé
1,5 dl d'eau
30 g de beurre
15 g de farine
10 g de maïzena
150 de gruyère ou de comté rapé
sel, poivre

Faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettez le beurre à fondre dans une deuxième casserole. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena et laissez cuire à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le mélange de lait et d'eau. Montez le feu assez fort et remuez jusqu'à ce que la béchamel prenne.
Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs, la purée de carottes puis le fromage rapé. Laissez de côté.
Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.
Beurrez les moules.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez les en neige
Incorporez les blancs au mélange carottes béchamel. Versez dans les moules et enfournez pendant 25 minutes.
Dégustez dès la sortie du four.

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