mardi 6 mars 2012

Crème à la clémentine et au thé vert et amaretti au thé matcha

Que faire de clémentines dont la peau ne s'enlève pas bien du tout et qui vont s'abîmer si elles ne sont pas consommées rapidement ? Et pourquoi pas des petites crèmes à la clémentine et au thé vert et des amaretti pour les accompagner et y apporter du croquant !



Ingrédients pour 6 :
- pour les crèmes :
8 clémentines
3 jaune d'oeufs
50 cl de lait
50 g de maïzena
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de thé vert
- pour les amarettis :
3 blancs d'oeufs
150 g de sucre
200 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de thé matcha
le jus d'un citron
1 pincée de sel

Faites chauffer le lait. Ajouter le thé lorsque le lait bout. Retirez du feu et laissez infuser 5 minutes.
Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier. Ajoutez la maïzena et fouettez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez le jus des clémentines. Filtrez le lait et ajoutez le au mélange. Versez l'appareil dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen. Mélangez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et versez la crème dans des verres ou dans des ramequins.

Une fois que le mélange est refroidi, réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.
Montez les blanc en neige avec une pincée de sel.
Mélangez dans un saladier, le sucre, la poudre d'amande et le thé matcha. Ajoutez le jus de citron. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs.

Placez une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone sur la plaque du four. Disposez le pâte en petits tas et enfournez 10 minutes.
Sortez les du four et placez les sur une assiette pour qu'ils refroidissent.



Dégustez les crèmes et les amarettis ensemble.

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