mercredi 18 avril 2012

Tarte au thé matcha, courgettes et chèvre frais

En lisant le magazine Yummy n°2, j'ai littéralement flashé sur cette recette ! Il s'agit d'une recette publiée aussi sur le blog Dans la cuisine de Sophie, qui en est l'auteure.
J'ai modifié sa recette pour qu'elle soit plus adaptée à mes goûts mais j'ai conservé l'idée générale.



Ingrédients pour 6 :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
60 g de beurre mou
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à café de matcha
60 g d'eau
sel, poivre
Pour l'appareil :
3 courgettes
150 g de chèvre frais
50 g de fromage frais type St Moret ou Philadelphia
5 cuillères à soupe de lait
1 oeuf
huile d'olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, le sel, le poivre et le thé matcha.
Ajoutez l'huile d'olive, le beurre coupé en morceaux et l'eau puis malaxez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.



Etalez la pâte avec vos mains dans un moule à tarte. Piquez à l'aide d'une fourchette et faites la cuire à blanc pendant 15 minutes.



Sortez la du four au bout de 15 minutes et laissez refroidir à température ambiante.

Faites chauffer une grande casserole d'eau avec du sel.
Lavez les courgettes. Enlevez deux bandes de peau de chaque côté à l'aide d'un économe puis faites des tranches de 0,3 à 0,5 mm avec une mandoline.



Plongez les courgettes 5 minutes dans l'eau bouillante.
Pendant ce temps battez l'oeuf. Ajoutez les fromages et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil sans grumeaux.

Égouttez les courgettes et placez les sur des essuies tout pour les laisser refroidir.
Mettez l'appareil au fromage sur la pâte brisée cuite.
Disposez les courgettes en corolles pour former des pétales de fleur.
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive un peu de sel et de poivre.
Enfournez 20 minutes à 180°.

Dégustez chaud ou tiède soit en entrée pour 6. Soit en plat unique pour deux. Il vous en restera un peu pour le lendemain.

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