mardi 29 mai 2012

Clafoutis à la rhubarbe

J'ai eu l'idée d'utiliser le lait ribot qui me restait dans un claoutis. Cela ne change pas énormément du clafoutis classique mais il était peut être un peu plus crémeux.


Ingrédients :
500 g de rhubarbe
3 oeufs
7 cuillères à soupe de farine
25 cl de lait ribot

5 cl d'eau
120 g de cassonade (70 + 50)

3 cuillères à soupe cassonade
1 pincée de sel
40 g de beurre



Enlevez la première peau de la rhubarbe et coupez la en petits tronçons.
Placez la dans un saladier. Saupoudrez les 3 cuillères à soupe de cassonade par dessus et laissez la dégorger pendant 2 heures au moins.
Videz l'eau rendue par la rhubarbe.

Préchauffez le four à 190°.

Beurrez un moule à tarte. Répartissez la rhubarbe dans le plat.

Dans un saladier, battez les oeufs et 7 cuillères à soupe bombées de farine et une pincée de sel à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le lait petit à petit puis l'eau. Ajoutez 70 g de sucre et battez. 

Versez l'appareil sur la rhubarbe.

Enfournez 10 minutes à 190°. 
Ajoutez des morceaux de beurre sur le dessus. puis le reste du sucre et remettez dans le four pour 15 minutes. Baissez ensuite la température à 170° et laissez cuire 25 minutes.

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