dimanche 20 mai 2012

Linguine et sauce tomate à la joue de boeuf

La sauce tomate à la joue de boeuf est un régal. La recette est simple mais il faut beaucoup de temps de cuisson pour que la viande soit bien fondante.


Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
250 g de joue de boeuf
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1 boite de chair de tomates (400 g)
60 g de concentré de tomates
10 cl de vin rouge
huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre
origan
1 branche de romarin
sel, poivre
500 g de pâtes

Coupez la joue de boeuf en petits dés.
Faites la revenir dans de l'huile d'olive dans une casserole sur feu vif 5 minutes environ. Réservez la viande.
Epeluchez l'oignon et émincez le. Faites le revenir dans de l'huile d'olive durant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides.
Epeluchez et hachez les gousses d'ail et ajoutez les aux oignons.
Ajoutez ensuite la viande et les 10 cl de vin rouge.
Laissez le feu fort pour faire échapper les vapeurs d'alcool.
Ajoutez ensuite la chair de tomates.
Diluez le concentré de tomates avec environ 40 cl d'eau. Puis ajoutez le.
Salez, poivrez et ajoutez la cuillère à soupe de sucre. Baissez le feu.
Ajoutez enfin le romarin et l'origan. Ajoutez de l'eau si la sauce n'est pas assez liquide.
Couvrez et laissez cuire pendant plusieurs heures sur feu très doux (au moins 2 heures et demi). Plus ça cuit, plus la viande est fondante.

Faites cuire les pâtes al dente dans un grande volume d'eau bouillante salée.
Mélangez les pâtes et la sauce toamte et servez immédiatement avec du parmesan.

1 commentaire:

  1. cuisiner la joue de boeuf ainsi, c'est original et tentant !!

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