jeudi 24 mai 2012

Pain rapide sans pétrissage

En lisant la recette d'Irish Soda bread du blog une affaire de goût, j'ai immédiatement eu envie de tester.
Le résultat est nettement moins joli et la mie aurait pu être plus aérée mais ce pain a réellement été très rapide à faire.



Ingrédients pour un gros pain :
300 g de farine T55
300 g de farine T80
400 ml de lait ribot
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de soude

Préchauffez le four à 210°.
Dans un grand saladier, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate de soude.
Formez un puits et ajoutez le lait ribot. Malaxez la pâte à la main jusqu'à ce que la pâte à pain soit bien homogène. La pâte ne doit plus coller aux mains.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Former une boule de pain. Incisez la avec un couteau bien tranchant.
Enfournez 40 minutes.

Ce que j'adore c'est l'odeur du pain qui va rester dans la maison une bonne partie de la journée.

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