samedi 30 juin 2012

Cake au citron confit, olives vertes et romarin

Voici la recette du cake que j'ai cuisiné pour le pot de fin d'année du club de boxe. Il a eu beaucoup de succès. La plupart m'ont dit qu'ils n'avaient jamais goûté cette garniture dans un cake. J'étais contente de ce mélange tout droit sorti de mon imagination.



Ingrédients :
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
15 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
1,5 citron confit
le jus d'un demi citron
100 g d'olives vertes
3 branches de romarin
20 g de parmesan
sel, poivre

Coupez le citron confit en petits morceaux et placez les dans un petit bol. Coupez les olives en rondelles et ajoutez les. Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Nettoyez les branches de romarin et coupez les feuilles en petits morceaux pour les ajouter au mélange.
Laissez les ingrédients se parfumer les uns les autres pendant une demie heure environ.



Préchauffez le four à 200°.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez les en omelette. Versez l'huile d'olive et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez enfin le lait petit à petit puis le parmesan.
Salez et poivrez. Salez peu car les citrons confits sont très salés.
Ajoutez le mélange au citron et aux olives à l'appareil à cake et versez le tout dans le moule.
Enfournez 10 minutes à 200° puis 30 minutes à 180°.
Sortez le du four et attendez quelques minutes avant de le démouler.
Dégustez chaud, tiède ou froid au choix.

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