lundi 11 juin 2012

Dakos

Le Dakos est une recette crétoise découverte il y a plusieurs année mais que je n'avais jamais faite ni mangée en France. Comme il y a plein de tomates sur les étals en ce moment, l'idée d'en faire m'a traversé l'esprit.
Il s'agit d'une salade de tomates déposée sur un pain spécial qu'on ne trouve qu'en Grèce (paximadi). J'ai remplacé ce pain par des petits pains suédois complets.


Ingrédients pour deux en salade ou pour 4 en entrée :
5 tomates
8 petits pains suédois
huile d'olive
origan
sel, poivre
100 g de feta environ

Faites bouillir une casserole d'eau. Plongez-y les tomates 30 secondes afin de pouvoir les peler.

Pelez et épépinez les tomates puis coupez les en petits morceaux.
Placez les dans un saladier. Ajoutez l'origan, l'huile d'olive (3 cuillères à soupe environ), le sel et le poivre.

Placez les petits pains dans deux assiettes et arrosez les de quelques gouttes d'eau.
Réservez les tomates au frais pendant un quart d'heure environ.

Pendant ce temps émietter la feta.

Disposez les tomates sur les petits pains et ajoutez la feta.
Vous pouvez servir les dakos tout de suite, les petits pains seront alors croquants sinon laissez les s'imbiber du jus des tomates pendant quelques minutes (j'avais attendu une bonne demie heure) avant de servir.

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