dimanche 15 juillet 2012

Tarte aux abricots et au sésame

En parcourant divers blogs à l'idée d'une recette pour un dessert aux fruits, je suis tombée sur la tarte clafoutis aux abricots et sésame (sans beurre) sur le blog Un déjeuner de soleil. Mais comme de mon côté, j'aime le beurre, j'ai adapté cette recette à mes goûts mais en conservant l'idée d'associer le sésame et le fruit. J'ai beaucoup aimé cette tarte.



Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte sablée :
50 g de beurre pommade
30 g de purée de sésame (tahini)
60 g de sucre
120 g de farine
60 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
20 g de sésame

pour l'appareil à tarte :
3 oeufs
20 g de purée de sésame
50 g de poudre d'amande
20 g de farine
80 g de sucre
20 cl de lait
10 abricots

Préchauffez le four à 160°.
Mélangez le beurre pommade et le sucre avec une fourchette. 
Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Ajoutez le tahini et la poudre d'amande. Mélangez pour bien incorporer le tahini.
Versez la farine et incorporez la. Ajoutez enfin les graines de sésame et formez une boule de pâte homogène avec vos mains.
Beurrez et farinez le moule à tarte.

Si vous êtes un puriste laissez reposer au frais pendant au moins deux heures puis étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Sinon, étalez la pâte directement dans le plat à tarte avec vos mains. 


Piquez la pâte avec une fourchette de parts et d'autres  recouvrez la d'un poids (autre moule, légumineuses) et enfournez 10 minutes pour une cuisson à blanc. Retirez le poids et laissez la cuire encore 10 minutes.
Sortez la pâte du four et laissez la refroidir.


Pendant ce temps, lavez les abricots, coupez les en deux et dénoyautez les.
Saupoudrez un peu de pâte d'amande dans le fond de la tarte et disposez les abricots :




Préchauffez le four à 170°.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et le tahini et battez le mélange à l'aide d'un fouet. Ajoutez la farine et la poudre d'amande et fouettez à nouveau. Délayez petit à petit avec le lait.
Versez doucement l'appareil sur les fruits pour éviter de recouvrir tous les abricots et enfournez pour 20 minutes.
Au bout de 20 minutes éteignez le four et laissez la tarte encore 5 minutes.
Sortez la du four et laissez la refroidir.


2 commentaires:

  1. Excellente tarte - miam miam !
    C'est important de bien mettre de la pâte sur les bords pour une bordure croustillante :)

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