Terrine de courgettes au chèvre

J'ai dernièrement craqué pour des moules en silicone mastrad dont un petit moule à terrine.
Il a donc fallu que je la teste avec une terrine de saison.



Ingrédients pour une terrine de 500 g (4 à 6 personnes) :
1 grosse courgette ou deux petites
250 g de chèvre frais
2 feuilles de gélatine
10 cl de crème liquide
2 branches de menthe
Sel, poivre

Lavez les courgettes. Pelez une peu deux bords opposés.
Coupez les en lamelles fines à l'aide d'une mandoline.
Faites les cuire à la vapeur pendant 3 minutes au micro-ondes à pleine puissance. J'ai utilisé un plat à vapeur en silicone.
Laissez les refroidir.

Plongez les deux plaques de gélatine 5 minutes dans un bol d'eau froide.

Écrasez le chèvre à la fourchette dans un saladier. Salez, poivrez.
Faites chauffer la crème à feu moyen. Essorez la gélatine et ajoutez la à la crème. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine fonde et se mélange à la crème.
Ajoutez la crème au chèvre et mélangez. Ajoutez enfin la menthe ciselée. Goûtez et rectifiez si nécessaire.

Recouvrez le fond de la terrine avec les lamelles de courgettes. Versez une première couche de crème au chèvre. Ajoutez ensuite une couche de courgettes. Ajoutez une autre couche de crème puis une couche de courgettes et une dernière couche de crème au chèvre.


Réservez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Démoulez la dans une assiette ou dans un plat (je n'ai eu aucune difficulté à le faire).

Servez la bien fraîche, en tranches d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur pour qu'elles tiennent bien. J'en ai fait 8 tranches.


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