vendredi 28 septembre 2012

Gâteau au potiron

Avec l'énorme potiron que j'ai récupéré du potager de mes grands parents, il faut que je trouve des idées pour l'utiliser. Je me suis enfin lancée dans un dessert à la courge. Ce gâteau n'a pas du tout la consistance d'un cake ou d'un gâteau au yaourt, il se rapproche plus d'un flan.



Ingrédients :
700 g de potiron
60 g de cerneaux de noix
150 g de sucre
75 g de beurre (moitié doux, moitié salé)
3 oeufs
180 g de farine
1 sachet de levure
5 cl de lait
le zeste et le jus d'un citron
canelle
qautre épices
poivre blanc

Faites bouillir de l'eau. Cuisez le potiron à l'eau pendant 20 minutes. Égouttez le et réduisez le en purée à l'aide d'une fourchette. Laissez refroidir.

Beurrez et sucrez un moule à manquer. Préchauffez le four à 180°.
Prenez un saladier et cassez y les oeufs. Battez les en omelette. Lavez le citron et zestez le au dessus des oeufs. Pressez le ensuite et mélangez.
Ajoutez le sucre et battez. Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez le au mélange.
Mettez la farine et la levure par dessus et mélangez avec un fouet pour éviter les grumeaux. Délayez avec un peu de lait.
Ajoutez la purée de potiron. Cassez grossièrement les noix et ajoutez les épices.
Faites cuire au four 45 minutes.

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