mardi 25 septembre 2012

Salade de tomates et calamars

Voici une petite salade retour de marché, faite qu'avec des produits frais. J'ai suivi les conseils du poissonnier  pour la cuisson des calamars en les cuisant 3-4 minutes à feu doux. Ils étaient en effet très tendres mais il me manquait le petit bout de grillé des calamars que je mange d'habitude.



Ingrédients pour 2 en plat principal :
4 calamars
5 tomates grappe
1/2 oignon rouge
5 branches de persil plat
huile d'olive
sel, poivre

Coupez les tomates en 4 en retirez les pépins. Prenez une planche à découper et en mettant votre tomate et votre couteau bien à plat, enlevez la peau. Cette étape est un peu délicate au début mais permet de gagner beaucoup de temps pour peler les tomates.
Coupez ensuite les tomates en petits dés et mettez les dans un saladier.
Pelez l'oignon rouge et coupez le en deux. Prenez la moitié qui va servir dans la salade et coupez le en lamelles et placez les dans le saladier.
Lavez les branches de persil, prélevez les feuilles et ciselez les et ajoutez les aux tomates.
Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Rincez les calamars et enlevez le reste de peau un peu moire si le poissonnier n'a pas tout enlevé.
Coupez les calamars en petits morceaux.
Faites chauffer une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les calamars lorsque la poêle est chaude. La cuisson dure environ 4 minutes.
Retournez les morceaux de calamars en cours de cuisson. Salez et poivrez.

Servez les tomates dans deux assiettes et ajoutez par dessus les calamars.

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