lundi 29 octobre 2012

Poulet aux épices Massala

Au mariage d'une amie mauricienne à la place des dragées, les invités ont reçu des épices de l'île Maurice. J'ai reçu les épices massala avec lesquelles j'avais envie de cuisiner depuis un moment.
Les épices ont parfumé la cuisine et le couloir d'entrée et nous ont donné faim.



Ingrédients pour 5-6 personnes :
5 blancs de poulet
2 gros oignons
3 gousses d'ail
4 cm de gingembre
le jus d'un citron vert
3 cuillères à soupe d'épices Massala
piment
400 g de tomates concassées en boite
100 g de petits pois
200 g de lait de coco
1 yaourt
sel, poivre
huile d'olive
40 g de beurre
500 g de riz

Coupez le poulet en aiguillettes. Faites les revenir 5 minutes dans une sauteuse.
Pelez les oignons et les gousses d'ail. Émincez les oignons. Pelez le gingembre sur 4 cm si votre morceau est plus gros.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Hachez les gousses d'ail ou pressez les au dessus des oignons. Râpez également le gingembre au dessus des oignons. Continuez à faire revenir à feu vif.
Pressez le citron vert et ajoutez le puis mettez les épices massala et une pincée de piment (un pincée pour moi car j'ai du mal à manger quand les plats piquent trop). Baissez le feu sur le niveau moyen.

Ouvrez la boite de tomates et ajoutez la. Mettez les morceaux de poulet dans la sauce. Versez environ 700 cl d'eau. Ajoutez les petits pois. Salez. Laissez cuire une bonne heure. Couvrez en cours de cuisson si la sauce épaissit trop.
Ajoutez  le lait de coco et le yaourt et laissez cuire à feu doux pendant encore 15-20 minutes.


Faites bouillir à couvert 1,3 fois le poids du riz en eau salée.
Une fois que l'eau bout versez le riz, réduire le feu au minimum, couvrez la casserole d'une feuille d'aluminium. Laissez cuire 10 minutes puis éteignez le feu et laissez la cuisson se terminer pendant encore 5 minutes.

Répartissez le riz dans des assiettes et ajoutez le poulet et la sauce par dessus.

Vous verrez niveau quantité, c'est pour 5 bons mangeurs :

4 commentaires:

  1. Miam miam miam. Nous nous sommes régalés. Et les mangeurs peuvent être 6 ou 7 (peut être même 8 ;))

    RépondreSupprimer
  2. lol, mais c'est parce qu'il y avait eu apéro et entrée avant...

    RépondreSupprimer
  3. tout ça c'est parce que vous vouliez garder du gâteau trop bon pour le dimanche - bien joué :p

    RépondreSupprimer
  4. lol, on a bien réussi car il en reste encore (une mini part)! La recette arrive comme ça tu pourras te le faire

    RépondreSupprimer