samedi 24 novembre 2012

Brioche salée (au potiron, olives et chorizo)

J'ai réitéré le recyclage de soupe. Il me restait environ 10 cl de velouté au potiron ainsi qu'un demi chorizo et quelques olives.
J'ai décidé d'en faire une brioche salée à manger avec les mains devant la télé. Parfait pour un vendredi soir après une semaine bien fatiguante !



Ingrédients pour une brioche tenant dans dans un moule à cake :
300 g de farine
10 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
2 oeufs
50 g de beurre
10 cl de soupe
1 demi chorizo
Une dizaine d'olives noires
épices (curcuma et paprika, quelques graines d'anis)
sel, poivre

Délayez la levure dans 10 cl de lait tiède (chauffez le 15 secondes au micro-ondes). Laissez la reposer pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Cassez les oeufs dans le saladier, ajoutez le beurre fondu et la soupe. Mélangez à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez ensuite la levure délayée dans le lait. Commencez par mélanger avec votre fourchette.
Préchauffez le four à 40°.
Pétrissez la pâte deux trois minutes avec vos mains. Recouvrez la pâte d'un torchon et placez le saladier dans le four. Éteignez le four et laissez la pâte lever pendant 45 minutes.

Enlevez le noyau des olives et coupez les en 4.
Pelez le chorizo et coupez le en tranches puis coupez les tranches en deux.
Sortez la pâte du four et préchauffez le four à 200°.
Ajoutez les olives, le chorizo, du sel, du poivre et des épices à la pâte. Mélangez.
Versez la pâte dans un moula à cake en silicone. Badigeonnez le dessus avec un peu de lait.

Enfournez 15 minutes à 200° et 15 minutes à 180°.
Sortez la brioche du four, démoulez la et laissez la refroidir un peu.

Nous l'avons mangée en tranches avec un peu de purée d'avocat au citron et au fromage frais par dessus.


2 commentaires:

  1. J'étais pas convaincue en la cuisinant mais totalement en la mangeant !

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