Gâteau aux pommes et aux noix

Voici une nouvelle recette de gâteau automnal très simple car basée sur le principe du gâteau au yaourt. Il est très moelleux et parfait pour un thé. C'est un peu trop consistant après un repas avec entrée et plat. Mais pour un goûter au milieu de ce week end de 4 jours qui s'annonce pluvieux, cette recette est parfaite !


Ingrédients pour 8 :
80 g de noix
70 g de spéculoos
3 pommes
1 yaourt
2 pots de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 pot de cassonade
3/4 de pot de sirop d'érable
40 g de beurre doux
40 g de beurre salé


Pelez les pommes et coupez les en morceaux.
Beurrez et sucrez un moule à manquer et préchauffez le four à 210°.
Mettez les noix et les spéculoos dans le bol du robot. Réduisez les en poudre.
Ajoutez le yaourt et les oeufs et mettez le robot en marche 30 secondes. Ajoutez le sucre et le sirop d'érable et faites tourner le robot.
Faites fondre le beurre au micro ondes (puissance moyenne et par tranches de 20 secondes, sinon ça repeint l'intérieur de votre micro-ondes).
Ajoutez le au mélange et battez. Ajoutez enfin la farine et le sachet de levure. Faites tourner le robot jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux

Versez l'appareil dans le moule à manquer et répartissez les morceaux de pomme.
Enfournez à 210° pendant 12 minutes puis baissez le four à 150° et laissez cuire 20 minutes.
Laissez le bien refroidir avant de le manger.
Il se garde 3 jours sans problème.

Commentaires