jeudi 8 novembre 2012

Tourte au chou, bacon et fromage à raclette

Pour changer de la potée au chou, j'ai cherché une idée pour accommoder mon demi chou vert restant. Ce choux était tellement gros que la moitié avait suffit à faire une potée au chou et saucisses de Montbéliard pour 4. J'ai utilisé des feuilles de brick pour que cette tourte ne soit pas trop lourde.



Ingrédients pour 4 :
1/2 chou vert s"il est gros ou un petit
150 g de bacon
100 g de fromage à raclette
1 jaune d'oeuf
30 g de beurre
un peu de beurre et de farine pour le plat
sel, poivre


Faites chauffer une grande casserole d'eau bouillante bien salée.
Retirez les premières feuilles du chou car elles sont très épaisses et moins agréables à manger.
Lavez et découpez le demi chou en 2 puis faites le blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée.

Egouttez le chou et laissez le refroidir.
Emincez ensuite le chou. Faites cuire le chou à feu moyen dans une grande casserole avec un peu d'eau pendant 20 minutes. Faites évaporer l'eau en fin de cuisson en augmentant le feu si besoin.

Coupez les tranches de bacon et les tranches de fromage à raclette.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un plat à tarte ou un moule à manquer.
Placez 6 feuilles de brick en quinconce afin que les feuilles dépassent du moule et pouvoir les rabattre à la fin sur les feuilles de brick qui seront dessus.
Recouvrez le fond de chou et répartissez le bacon et le fromage par dessus.


Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez le jaune d'oeuf et battez le mélange.
Placez les 4 feuilles de brick restantes au dessus. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la feuille de brick du dessus avec le mélange de beurre et de jaune d'oeuf. Badigeonnez les morceaux de feuille de brick qui dépassent pour les rabattre et qu'elles collent à la feuille de brick du dessus.
Badigeonnez bien tout le dessus de la tourte.
Enfournez pour 20 minutes à 180°.

Sortez du four et servez.

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