dimanche 11 novembre 2012

Velouté de navets et patate douce au lait de coco

Cette recette a servi à vider mon frigo, elle est totalement improvisée mais ça a très bien fonctionné.
La photo ne montre pas la vraie couleur car ce velouté était bien orange.


Ingrédients pour 6 :
600 g de patate douce
400 g de navets
3 échalotes
4 cm de racine de gingembre
20 cl de lait de coco
Huile d'olive
sel, poivre
curcuma et raz el hanout
un peu de coriandre pour la déco

Pelez les échalotes, la ou les patates douces et les navets. Faites chauffer un peu d'huile dans une grande casserole sur un feu vif.
Ciselez les échalotes et mettez les dans la casserole à revenir.
Coupez les patates douces en gros dés et ajoutez les dans la casserole. Mélangez pour éviter que ça n'attache.
Faites pareil avec les navets.
Une fois que tout est revenu, couvrez d'eau bien chaude. Mettez un peu de gros sel dans l'eau.
Pelez le gingembre et coupez le en lamelles fines. Ajoutez les dans la soupe. Quand le mélange bout, baissez un peu le feu et laissez cuire 30 minutes à petits bouillons.

Éteignez le feu et ajoutez le lait de coco. Mélangez et transvasez la soupe dans un grand plat ou dans un grand tupperware. Broyez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant pendant quelques minutes pour qu'elle soit bien lisse.
Poivrez et ajoutez un peu de curcuma et de ras el hanout. Goûtez et rectifiez si besoin.

Servez la soupe bien chaude dans des bols et décorez avec un peu de coriandre surgelée.

Cette soupe se réchauffe évidemment très bien au micro-ondes. Il suffit d'une minute 30 à pleine puissance, de mélanger et de remettre une minute 30.

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