samedi 1 décembre 2012

Joue de boeuf à la bière et aux petits légumes

J'adore les plats de viande en sauce. La joue de boeuf est excellente si elle a cuit pendant des heures, sinon c'est moyen, donc pour faire cette recette, il faut s'y prendre en avance. Vous pouvez servir ce plat avec des petites pâtes, du riz, des pommes de terre ou juste comme ça si vous préférez mais dans ce cas, il faudra peut être ajouter un peu plus de légumes.



Ingrédients pour 6 personnes :
2 joues de boeuf
2 oignons
1/4 de potiron
2 gros navets boule d'or
6 belles carottes
1 cuillère à soupe de farine
40 g de beurre
4 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de cassonade
1 litre de bière ambrée
sel, poivre

Nettoyez les joues de boeuf en enlevant le gras. Coupez les joues de boeuf en petits morceaux.
Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse sur feu vif.
Une fois que l'huile est chaude, faites revenir la moitié de la viande 5 minutes sur toutes ses faces.
Faites pareil avec l'autre moitié de la viande.

Réservez la viande et nettoyez la sauteuse.
Pelez et hachez les oignons. Pelez les légumes.

Faites revenir le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien. Versez le sucre de canne et mélangez. Ajoutez la viande et versez la bière par dessus. Couvrez et laissez cuire sur feu moyen.

Coupez les carottes en fines rondelles, les navets et le potiron en petits dés.
Ajoutez les légumes dans la viande en sauce. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen 20 minutes.
Baissez le feu au minimum et laissez cuire plusieurs heures (au moins 4). Plus ça cuit meilleur c'est.

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