mercredi 30 janvier 2013

Boulettes de viande et choux de bruxelles

J'avais envie de faire un mélange de ronds pour un plat un peu rigolo. J'avais aussi quelques pois gourmands achetés au marché, je les ai ajoutés à ce plat et ils allaient très bien avec.


Ingrédients pour 4 :
250 g de viande de boeuf hachée
250 g de viande hachée à farcir (mélange de veau, porc et boeuf)
1 oeuf
1 oignon
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de persil ciselé surgelé
sel, poivre
600 g de choux de bruxelles
300 g de pois gourmands
20 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux

Enlevez les premières feuille abîmées des choux de bruxelles et coupez la base dure. Lavez les.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez les choux dans l'eau bouillante et laissez les cuire 10 à 15 minutes selon leur taille (les miens étaient petits).
Lavez les pois gourmands. Ajoutez les dans l'eau bouillante et laissez les cuire 5 minutes.
Egouttez les légumes.

Mettez la viande dans un saladier. Pelez et ciselez l'oignon et ajoutez le à la viande. Pelez les gousses d'ail, retirez le germe et pressez l'ail au dessus de la viande. Cassez l'oeuf, salez et poivrez et mélangez le tout avec les mains pour que le mélange soit bien homogène.

Humidifiez vos mains pour formez les boulettes.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse. Saisissez les boulettes de viande sur toutes leurs faces. La cuisson dure une bonne dizaine de minutes.
Réservez les.
Maintenez le feu au maximum et versez le vinaigre balsamique. Ajoutez le sucre et mélangez.
Laissez les vapeurs s'évaporer pendant deux minutes. Baissez le feu (moyen) et ajoutez la sauce soja.
Remettez ensuite les légumes et les boulettes dans la sauteuse. Eteignez le feu lorsque tout est bien chaud et enrobé de sauce et servez immédiatement. Sinon laissez sur le feu au minimum et mettez le couvercle de la sauteuse.

2 commentaires:

  1. ici on a malheureusement beaucoup de mal avec les choux de bruxelles

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  2. C'est pas grave, la recette doit marcher pareil avec des petits pois en remplacement et / ou plus de pois gourmands

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