samedi 26 janvier 2013

Pâtes aux lardons, oignons et champignons

La samedi midi, après s'être occupé du rangement, des courses et des lessives, on mange souvent des pâtes avec une sauce simple et rapide. On aime beaucoup celle-ci.


Ingrédients pour deux : 
250 g de pâtes (fusili semi-complets pour nous)
4 tranches de lard fumé
250 g de champignons de Paris
1 gros oignon
15 cl de crème liquide
poivre, sel

Enlevez la peau des champignons et le bout de leur queue. Coupez les en morceaux assez gros.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils rendent bien leur eau de végétation pendant 5 à 10 minutes. Réservez les.

Enlevez la couenne du lard et coupez les tranches en lamelle pour en faire des lardons.
Faites revenir les lardons sur un feu vif dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (55 petites minutes).
Réservez les.

Pelez l'oignon et émincez le. Faites le revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Lorsque l'eau bout, plongez y les pâtes et laissez les cuire 9 minutes. Mélangez de temps en temps.
En parallèle, lorsque les oignons sont translucides, ajoutez les lardons et les champignons dans la poêle.
Baissez le feu et ajoutez la crème liquide et un peu de poivre.

Égouttez les pâtes. Mettez la moitié de la sauce dans la casserole. Versez les pâtes dans la casserole et le reste de sauce par dessus. Mélangez bien et servez.

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