lundi 4 mars 2013

Tajine de veau au citron confit et aux épices

J'avais dans mon congélateur de la bonne viande bio, c'était des morceaux de poitrine et de collier de veau. Il me restait un peu de citrons confits au frais, ma recette était toute trouvée.



Ingrédients pour 4 :
775 g de veau en gros dés
5 carottes
1 fenouil
2 oignons
3 gousses d'ail
2,5 citrons confits
1 petite cuillère à café de curcuma
1 petite cuillère à café de raz el hanout
1/4 de cuillère à café de cumin
une pointe de safran ou quelques pistils
poivre
320 g de semoule
huile d'olive

Pelez les légumes, lavez les et émincez les.
Prenez un grand faitout ou une sauteuse et versez y 2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saisissez les morceaux de veau et ajoutez ensuite les épices. Réservez ensuite les morceaux de veau.

Remettez une cuillère à soupe d'huile dans le faitout et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les carottes coupées en rondelles et le fenouil en tranches. Faites revenir 5 minutes.
Pendant de temps dégermez les gousses d'ail et écrasez les à l'aide d'un presse ail et ajoutez les aux légumes.

Ajoutez ensuite la viande et couvrez d'eau.
Laissez mijoter pendant deux bonnes heures. Il faut que la sauce épaississe et ait une belle consistance.

Prenez un tupperware ou autre récipient à couvercle passant au micro-ondes.
Mettez la semoule dans le plat et ajoutez un peu de sel. Faites bouillir de l'eau et versez la ensuite sur la semoule. Fermez le couvercle et laissez la semoule gonfler pendant 5 minutes.
Retirez le couvercle et ajoutez deux cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien la semoule à l'aide d'une fourchette ou avec vos mains pour que la semoule ait une belle consistance.

Répartissez la semoule dans les assiettes et ajoutez la viande en sauce par dessus. Servez et mangez bien chaud.

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